今天是:

四川省戒毒管理局2020年部门预算编制说明

时间:2020-06-21

四川省戒毒管理局

2020年部门预算编制说明

   

一、基本职能及主要工作

(一)四川省戒毒管理局职能简介。

四川省戒毒管理局主要承担收治全省强制隔离戒毒人员,对强戒人员开展戒毒康复、教育矫治的职能。全系统在统一的戒毒模式框架下,分步推进“四区五中心”实体化运行,积极探索建立相应的戒毒方法,运用教育、管理、治疗、康复等多种手段,多措并举,综合施策,有效开展教育矫治、戒毒医疗、康复训练等工作,帮助戒毒人员戒除毒瘾。

(二)四川省戒毒管理局2020年重点工作。

四川省戒毒管理局党委将深入学习贯彻十九届四中全会精神,坚决贯彻落实中央、部厅局各项决策部署,以厅局“五年三步走”发展规划为总蓝图,突出“特色打造年”和“和谐创建年”工作主题,紧扣“一个统筹、四大职能”总体布局,准确把握新的职责任务,更加自觉主动地围绕中心服务大局,以“四型所”建设为总目标,按照“12344”的总体思路,抓制度、促规范、铸特色、上台阶,实现从收治大省向戒治强省的跨越发展,为争创一流打下坚实基础。重点工作主要有:以统一戒毒基本模式为主体,塑形铸魂,走中国特色毒品问题治理之路;统筹安全和发展两翼,坚守安全底线,推进系统协调发展,提升戒治质量,提高操守保持率,降低复吸率;深化戒毒工作“三个融入”:融入脱贫攻坚,融入社会治理体系,融入公共法律服务体系,更加自觉主动地围绕中心服务大局;加强党的建设、制度建设、能力建设、和谐建设四项建设,推进戒毒工作迈上新台阶;锻造革命化、正规化、专业化、职业化的铁一般的戒毒人民警察队伍。

二、部门预算单位构成

四川省戒毒管理局下级预算单位15个,其中行政单位15个。主要包括:四川省戒毒管理局机关、四川省新华强制隔离戒毒所、四川省女子强制隔离戒毒所、四川省眉山强制隔离戒毒所、四川省资阳强制隔离戒毒所、四川省成都强制隔离戒毒所、四川省成都第二强制隔离戒毒所、四川省成都戒毒康复所、四川省绵阳强制隔离戒毒所、四川省雅安强制隔离戒毒所、四川省内江强制隔离戒毒所、四川省西昌强制隔离戒毒所、四川省盐源强制隔离戒毒所、四川省广安强制隔离戒毒所、四川省成都病残人员强制隔离戒毒所。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省戒毒管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入68629.30万元、其他收入1090.53万元,上年结转20970.91万元;支出包括:一般公共安全支出81705.07万元、教育支出225.95万元、社会和保障支出2882.39万元、医疗卫生与计划生育支出2520.53万元、住房保障支出3356.80万元。四川省戒毒管理局2020年收支总预算90690.74万元。比2019年收支预算总数减少4253.67万元,主要是上年结转数减少。

(一)收入预算情况

四川省戒毒管理局2020年收入预算90690.74万元,其中:上年结转20970.91万元,占23.12%;一般公共预算拨款收入68629.30万元,占75.68%;其他收入1090.53万元,占1.2%

(二)支出预算情况

四川省戒毒管理局2020年支出预算90690.74万元,其中:基本支出35289.26万元、占38.91%,主要用于保障戒毒局机关、下属强戒所(康复所)等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费、三公经费等公用经费;其中行政运行支出26387.66万元,社会保障及就业支出2882.39万元;医疗卫生支出2436.46万元;教育培训费支出225.95万元;住房保障支出3356.80万元。项目支出55401.48万元、占61.09%,主要用于保障局机关及下属强戒所(康复所)特定的行政及戒毒工作任务或发展目标,用于专项业务工作的经费支出;其中一般行政管理事务2033.77万元,强戒人员生活及医疗康复费8435.35万元,强戒人员教育609.02万元,所政设施建设21555.78万元,重大医疗卫生支出84.07万元,其他公共安全支出15698.13万元 ,其他强戒隔离戒毒支出6147.53万元,信息化建设837.83万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

四川省戒毒管理局2020年财政拨款收支总预算88891.20万元。比2019年财政拨款收支总预算减少4830.81万元,主要是上年结转数减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入68629.30万元,上年结转收入20261.90万元;支出包括:公共安全支出79905.53万元,教育支出225.95万元,社会保障和就业支出2882.39万元,医疗卫生与计划生育支出2520.53万元,住房保障支出3356.80万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川省戒毒管理局2020年一般公共预算当年拨款68629.30万元,比2019年预算数增加6.71万元,主要是与2019年相比,人员经费略有增长。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出79905.53万元,占89.89%;教育支出225.95万元,占0.25%,社会保障和就业支出2882.39万元,占3.24%;卫生健康支出2520.53万元,占2.84%,住房保障支出3356.80万元,占3.78%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出-强制隔离戒毒-行政运行2020年预算数为25977.84万元,主要用于人员工资津补贴支出及日常公用支出。

2.公共安全支出-强制隔离戒毒-一般行政管理事务2020年预算数为2000.82万元,主要用于系统下属强戒所(康复所)“三岗人员经费支出及维持强戒工作正常开展所需的项目经费。

3.公共安全支出-强制隔离戒毒-强制隔离戒毒人员生活2020年预算数为7818.35万元,主要用于2020年强戒人员的伙食、医疗康复、被服、杂支等费用支出,保障强戒人员的基本生活及医疗支出。

4.公共安全支出-强制隔离戒毒-强制隔离戒毒人员教育2020年预算数为515.41万元,主要用于强戒人员教育、管理、所政等费用支出,确保开展强戒人员的教育矫治、职业技能培训等工作,推进场所教育矫治文化建设。

5.公共安全支出-强制隔离戒毒-所政设施建设2020年预算数为17306.74万元,主要用于系统各强戒(康复)所所政设施的维修改造,推进戒毒场所设施基本建设。

6.公共安全支出-强制隔离戒毒-其他强制隔离戒毒支出2020年预算数为5984.87万元,主要用于系统招录的辅警工资、相应的社保缴费以及辅警的加班、绩效、公用经费等相关费用,以及强戒人员宣传奖励经费及强戒人员的调遣费、传染病查治等经费。

7.公共安全支出-强制隔离戒毒-信息化建设2020年预算数为39.60万元,主要用于系统应急指挥信息化建设支出。

8.教育支出-进修及培训-培训支出2020年预算数为225.95万元,主要用于系统干警的培训费支出。

9.社会保障和就业-行政事业养老支出-行政单位离退休2020年预算数为163.54万元,主要用于系统离休人员工资支出。

10.社会保障和就业-行政事业养老支出-机关事业单位基本养老保险费用2020年预算数为2716.29万元,主要用于系统干警缴纳的养老保险支出。

11.社会保障和就业-行政事业养老支出-其他社会保障和就业支出2020年预算数为2.56万元,主要用于系统内离休人员的补助支出。

12.卫生健康支出-公共卫生-重大公共卫生支出2020年预算数为84.07万元,主要用于系统艾滋病等生大卫生防治经费

13.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗2020年预算数为1988.3万元,主要用于整个系统民警的基本医疗保险

14.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助2020年预算数为448.16万元,主要用于整个系统民警的公务员医疗保险。

15.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金2020年预算数为2762.4万元,主要用于全系统民警的住房公积金支出。

16.住房保障支出-住房改革支出-购房补贴2020年预算数为594.4万元。主要用于在蓉单位民警的购房补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

四川省戒毒管理局2020年一般公共预算基本支出34879.44万元,其中:

人员经费29386.46万元,主要包括:基本工资8007.20万元、津贴补贴10788.65万元、奖金667.28万元、职工基本医疗保险缴费1988.30万元、公务员医疗补助缴费448.16万元、机关事业单位基本养老保险2716.29万元、住房公积金2762.40万元、其他工资福利支出1839.37万元、效励金2.71万元,主要用于全系统干警人员的工资福利支出及医疗保险、养老保险及住房公积金开支;离休费152.92万元,用于支付离休人员离休费;其他对个人和家庭的补助支出13.18万元用于离休人员的其他补助支出。

公用经费5492.98万元,主要包括:办公费252.47万元、印刷费28.40万元、咨询费7.38万元、手续费6.20万元、水费157.50万元、电费222.50万元、邮电费331.40万元、差旅费468.90万元、维修费511.63万元、租赁费34.62万元、会议费29.00万元、培训费343.14万元、劳务费136.15万元、委托业务费5.00万元、工会经费460.40万元、福利费232.21万元、其他交通工具费用1521.81万元、物业管理费198.00万元、公务接待费81.00万元、公务用车运行维护费283.69万元、因公出国(境)费7.00万元、其他商品和服务支出174.58万元,主要用于系统各单位正常运转的日常公用支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川省戒毒管理局2020年“三公”经费财政拨款预算数371.69万元,其中:因公出国(境)经费7.00万元,公务接待费81.00万元,公务用车购置及运行维护费283.69万元。

(一)因公出国(境)经费7.00万元。较2019年预算增加100%。主要原因是2019年年初未安排出国经费,今年有出国计划,资金安排7.00万元。

   2020年因公出国(境)经费计划用于戒毒系统派出1人按司法部要求随团到美国交流学习。

(二)公务接待费81.00万,较2019年预算减少6.9%,主要原因是全面实行厉行节约,公务接待费进一步压减。

2020年公务接待费计划用于支付社会单位及省外强戒所来我省强戒(康复)所开展社会帮教、参观学习等活动的用餐费。

(三)公务用车购置及运行维护费283.69万元,较2019年预算减少2.18%。主要原因是全面实行厉行节约,公务用车运行维修费进一步压减。

单位现有车辆99辆,其中执法执勤用车90辆,公务用车9辆,其中:轿车63辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车8辆,中型客车23辆,大型客车3辆,轻型货车1辆。

2020年安排公务用车运行维护费283.69万元,用于   99辆执法执勤用车和公务用车燃油费、维修费、过路过桥停车费、保险费支出,保障强戒系统行政办公及监管场所安全稳定、执法执勤、转运强戒人员、亲情走访、调查取证等工作的开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

四川省戒毒管理局2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

四川省戒毒管理局2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,四川省戒毒管理局机关下属四川省戒毒管理局机关、四川省新华强制隔离戒毒所、四川省女子强制隔离戒毒所、四川省眉山强制隔离戒毒所、四川省资阳强制隔离戒毒所、四川省成都强制隔离戒毒所、四川省成都第二强制隔离戒毒所、四川省成都戒毒康复所、四川省绵阳强制隔离戒毒所、四川省雅安强制隔离戒毒所、四川省内江强制隔离戒毒所、四川省西昌强制隔离戒毒所、四川省盐源强制隔离戒毒所、四川省广安强制隔离戒毒所、四川省成都病残人员强制隔离戒毒所15家行政单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费财政拨款预算为5492.98万元,2020年预算机关运行经费全口径比2019年预算减少76.1万元,降低1.37%,主要是厉行节约,压减机关运行经费。

(二)政府采购情况

2020年,四川省戒毒管理局安排政府采购预算5698.45万元,主要用于采购强戒人员生活物资、办公设备购置、专用设备购置、公务用车加油、维修、保险、修缮工程等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,四川戒毒管理局所属各预算单位共有车辆99辆,其中省部级领导干部用车0辆、定向保障用车9辆、执法执勤用90车辆。单位价值200万元以上大型设备5台(套)。

2020年未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年四川省戒毒管理局100万元以上项目按要求编制了绩效目标,因项目内容涉密(敏感),不予主动公开。

十一、名词解释

1.强制隔离戒毒

1)行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

2)一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未设置项级科目的其他项目支出。

3)强制隔离戒毒人员生活:反映强制隔离戒毒管理部门及强制隔离戒毒所用于强制隔离戒毒人员生活的各项开支,包括伙食费、被服费、水电费、日用品补助费、医疗康复费、杂支费等。

4)强制隔离戒毒人员教育:反映强制隔离戒毒管理部门及强制隔离戒毒所用于强制隔离戒毒人员教育的各项开支,包括教育矫治费、心理治疗费、习艺费、社会帮教费、回访调查费、传染病查治费、诊断评估费等。

5)所政设施建设:强制隔离戒毒管理部门及强制隔离戒毒所所政设施建设及维修、技术装备购置等方面的支出。

6)其他强制隔离戒毒支出:强制隔离戒毒管理部门及强制隔离戒毒所发生的强制隔离戒毒人员调遣费、突发事件处置费、安全保卫费、警察服装费、宣传及奖励费、技术辅导人员及关键要害岗位人员补助费等支出。

2.其他公共安全支出:反映除上述项目以外其他用于公共安全方面的支出。

3.社会保障和就业支出

1)行政单位离退休:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

2)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3)死亡抚恤:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

4)其他社会保障和就业支出:反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

4.公共卫生:

1)重大公共卫生专项:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

2)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

3)公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

5.住房保障支出

1)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2)购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:1.部门收支总表

      表1-1.部门收入总表

      表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2020省级部门预算项目绩效目标

表7.2020年省对市(州)转移支付绩效目标

2020年部门预算公开报表209



相关链接