今天是:

中秋专题 | 中秋佳节人尽望 强戒所里话团圆

时间:2019-09-12



中秋节作为中华民族重要的传统节日,承载着所有人对团圆和睦的美好诉求,更蕴含着浓浓的故乡情结。9月12日中秋节前夕,四川省内江强制隔离戒毒所举办了一场别开生面的中秋节团圆活动,多名戒毒人员家属受到邀请,在场所内度过了一次难忘的中秋节。


戒毒人员首先以一段《海草舞》开局,赢得现场阵阵掌声和欢呼声随后,戒毒人员与家属团结互助、通力协作,在欢声笑语中顺利完成一个个活动任务,戒毒人员曾某4岁的女儿赖在他身上撒着娇:“我好久都没见到爸爸了,爸爸什么时候回家呀?”曾某一边抱着孩子、一边搂着妻子,激动地说道:“在这个特殊的地方警官为我们提供这个难得机会,让我们一家人能够在中秋节团聚感谢老婆娃娃的鼓励,我一定好好表现,不再让她们失望

    

活动之余,戒毒人员通过送写贺卡的方式,向家人倾诉日夜的思念,送上真挚的祝福。午饭时分,戒毒人员与自己亲人在这个特殊的“家”里吃了一顿团圆饭,戒毒人员吴某的父母握住民警的手激动地说:“因为娃娃吸毒,对平常人家来说一起吃团圆饭这样再普通不过的生活都成了奢望,已经记不清有多久没有一起吃过团圆饭了,感谢警官!”


省内江所党委书记、所长王志波表示,这里不仅是戒毒场所,也是戒毒人员走向新生的校园。家属通过参与今天的活动,看到了亲人的良好变化,戒毒人员自身、家属以及民警们齐心协力、众志成城,共同帮助戒除毒瘾,他们就能早日回到家人身边,还家庭一份温馨,还社会一份和谐


四川省司法行政戒毒系统始终坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助强制隔离戒毒原则,在确保场所安全稳定的同时,将戒毒工作延申到社会,保证戒毒人员得到足够的亲情帮扶,提升教育矫治质量,充分体现了严格执法与人文关怀相结合、科学管理与感化激励相统一的工作理念,并希望戒毒人员能通过本次活动修复家庭关系、巩固戒毒成效。


(来源:四川戒毒)

相关链接