今天是:

中秋专题 | 纸短情长 四川戒毒用这套明信片献礼祖国

时间:2019-09-16



为迎接新中国成立70周年,提升全民禁毒防艾意识,912日,由四川省戒毒管理局、四川省邮政管理局主办,四川省新华强制隔离戒毒所、绵阳市禁毒办、绵阳市邮政管理局、中国邮政集团公司绵阳市分公司共同承办的我和我的祖国爱国主义专题教育活动暨《纸短情长献礼祖国》禁毒防艾明信片首发仪式在绵阳举行,大中小学生、医护人员、快递小哥、戒毒人员等近4000人到场参加。  上午1030分,四川省司法行政戒毒系统首支国旗护卫队由省新华强戒所36名民警组成,他们迈着整齐而矫健的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗走向旗台。

  全体起立,在雄壮庄严的中华人民共和国国歌声中,五星红旗冉冉升起。现场观众放声高唱,嘹亮的国歌声在运动场上回荡。

  受省戒毒管理局党委书记、局长安家爱委托,省戒毒管理局党委委员、副局长罗琳出席活动并讲话。他表示,四川毒情严峻,禁毒防艾和脱贫攻坚任务十分艰巨,四川司法行政戒毒系统紧扣安全稳定和戒治质量两大主责主业,提出戒毒工作要围绕中心、服务大局,主动融入脱贫攻坚、融入社会治理体系、融入公共法律服务体系,服务四川经济社会发展大局。坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实省委三年禁毒人民战争的部署,积极协同社会治理,全环节参与预防、打击、戒治、帮扶毒品问题治理,全链条贯通自愿戒毒、社区戒毒、社区康复,推动形成一体化禁毒格局。  他指出,打赢新时代禁毒人民战争,需要禁毒戒毒专门力量不懈努力,更需要社会力量的广泛参与。四川司法行政戒毒系统将牢记初心使命,整合资源力量,最大限度戒治挽救吸毒者,最大限度减少毒品对社会的危害,最大限度化不和谐因素为和谐因素,净化社会环境,更好地满足广大人民群众对美好生活的需要。让我们携手与共,为创建无毒零艾的美好家园贡献力量,为治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。

  随后,省戒毒管理局党委委员、副局长罗琳,绵阳市禁毒办主任郝剑峰,省新华强戒所所长谢平,绵阳市邮政管理局副局长唐旭全来到台上,共同为《纸短情长献礼祖国》明信片首发揭牌。

  该套明信片的主题为禁毒防艾 我向祖国母亲做承诺,共发行20000套,每套含明信片六枚,内容正面由禁毒防艾个人手书承诺区、《禁毒法》《艾滋病防治条例》《四川省禁毒条例》条文区构成,背面由甄选出的6张函盖四川司法行政戒毒场所风貌、民警风采、教育戒治成果的彩图构成。   仪式现场,主办方向出席活动的各大中小学、医院赠送该套明信片授予绵阳申通、顺丰、宅急送等20余家快递公司禁毒防艾 我向祖国母亲做承诺宣传队旗。

  省新华强戒所党委书记、所长谢平表示:我们希望通过此举,充分发挥快递人员贴近群众、覆盖面广的优势,将明信片送到客户手中,让禁毒防艾知识深入人心。在他的带领下,全场观众肃立,重温爱国三问,传承爱国精神,问答之声响彻云霄。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!当绵阳市警钟街小学合唱团童声响起瞬间,全场观众热血涌动,伴随着现场千面国旗摇曳,自发高声同唱《歌唱祖国》,将爱国气氛推向了顶峰。很多人饱含热泪,现场不时传出祖国伟大爱我中华戒除毒瘾,重归健康人生等欢呼与呐喊。

  “我的毕业论文内容和毒品相关,所以今天能够参加这个活动,感觉非常有意义。西南科技大学法学院大四学生冯丽说,今后我会加强学习,希望以后能有助于我国的戒毒工作。在平时的生活中,我也会向身边的朋友、亲人和社区居民积极宣传毒品危害。”  “作为快递企业,今天的禁毒防艾宣传活动对我们起到了很好的教育警示作用。德邦快递员杨华表示,快递企业在日常的寄送工作中,会做好开箱检视、实名登记等工作,杜绝毒品通过邮寄方式传输出去。如果发现有可疑的客户,会积极向相关部门报告情况。按照安排,活动结束后,绵阳市相关大中小学、医疗服务机构、快递行业、乡镇街道将立即开展《纸短情长 献礼祖国》明信片宣传、传递活动,掀起全民向祖国母亲做禁毒防艾承诺的高潮。

(来源:四川戒毒) 


相关链接