今天是:

中秋专题 | 庆中秋 迎国庆 送温暖 促戒治

时间:2019-09-16



吹到一片秋香,清辉了如雪。中秋、国庆双节将至,践行“不忘初心,牢记使命”的主题精神,成都二戒所在行动——民警表“为警”初心,显关怀救治,彰显“以人为本”的管理原则,特别开展了“慰问三无戒毒人员”的主题教育活动。


话说“三无人员”

你以为的“三无”是“无房、无车、无存款”?“无钱、无貌、无对象”?还是“无技术、无文凭、无特长”?随着新时代的变迁,“三无人员”被赋予了各种不同的释义。然而,戒毒所里的“三无人员”却有着特殊含义,即:“无亲情电话、无亲情探访、无汇款”的戒毒人员。


团体辅导增感情


针对大队多名三无人员,节前开展了“团体心理辅导”,帮助她们疏导心理上的负担,缓解思乡之情。让她们感受到所部的关心及民警们的温暖。这个特殊“家庭“里不一样的情怀,她们倍感珍惜。


领导致辞表关怀

活动中,所长傅强代表发言。每一句肺腑之言都是对所有戒毒人员的满怀期望,每一次活动也都是为解决实际困难,每一次教育都是为了帮助她们积极戒治。


发放物资送温暖


“月到十五分外明,人到中秋情更浓”。双节即将来临,气温下降,天气日渐寒冷,所部决定给有需要的戒毒人员发放基本生活物资,保障大家温暖过节。


戒毒人员谈初心


“我的戒毒初心是,努力戒治,争取早日回归社会,重头来过,不辜负家人的期望,不辜负警官的期望,不辜负所有爱我的人的期望。”“为了父母,为了孩子,我一定好好戒治,戒除毒瘾,做一个对社会有用的人。”“从前因为无知染上毒品,现在已深知其危害之大,后悔不已,唯有努力戒治,方可重头再来。”——每一句悔恨之言,都传达出戒毒人员的坚定,不忘初心,方能重生。


队歌合唱聚人心


“感谢戒治路上,风雨无阻,您在身旁,是您的鼓励,信任目光,让我看到希望;是您不离不弃,包容支持,给我力量,让我更勇敢,也更坚强,一路步伐铿锵......”——队歌《一路有您》,根据歌曲《最初的梦想》改编,由戒毒人员李某填词而成。一词一句由心而发,声声入耳,唱进了每个人的心里。


节前座谈促戒治

慰问活动结束后,所领导对“重点人员”开展了节前谈心交流座谈会,结合她们近段时间以来的戒治表现,聆听心声的同时,对她们展开了心理、行为、表现等各个方面的教育,帮助其树立积极向上的态度,激励她们努力戒治,早日重获新生。

师者,所以传道授业解惑也。人恒过,然后能改,困于心、衡于虑、而后作。征于色、发于声、而后喻。这是作为特殊教师的戒毒民警们用大爱挽救迷失心灵的初心。唯愿生命无毒,世界更加美好!

(来源:成都市第二强制隔离戒毒所)

相关链接