今天是:

青年民警应做到“五学五不学”

时间:2018-05-23

十九大报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量这对新时期戒毒场所人才培养和发展工作提出了新标准、新要求青年民警的教育,必须强调政治站位,树立“四个意识”和“四个自信”,按照“好干部”标准,强基固本,严格要求,严格管理,强化职业精神和纪律服从观念,培养强烈的警察身份和使命感,培养忠诚宪法和法律、忠诚于人民、忠诚于党的合格队伍和接班人,为矫治人、挽救人的戒毒事业而贡献。这就要求,青年民警在执法工作中要做到“五学五不学”:

一是学好不学坏。新民警到单位报到后,新环境、新起点、新工作,要主动适应环境和做好人生规划,转换好角色,投入到工作中。因此要自觉参加初任培训,主动接受系统业务理论学习。通过看中思、思中学、帮促干、干提升等方式,向老同志、其他民警学习,逐渐掌握培养良好执法理念,熟悉工作管理模式,总结创新执法实务。老同志身上有许多闪光点就是可学的宝贵财富,如热爱单位有大局、认真工作讲奉献、业务熟悉有经验,但在个别人身上存在认为自己资格老、上进心乏力或者爱发牢骚,有的人有混日子、得过且过的思想,工作不尽责、推诿、“溜边边”等不足。因此,青年民警就要去伪存真,学会鉴别学,学其所长,弃其所短。在执法过程中要注意防“反改造”,明确自身警察身份,积极防范戒毒员的坏思想、违法行为的侵蚀腐化。青年民警在学上要注意区别学、选择学,不能好坏都学、乱学一通,甚至学坏不学好。那样不仅害己害人,还害了单位,肯定是要出执法问题的。青年民警通过自觉学习传递正能量,保持良好积极进取心态,多学优秀的好东西、好品格,勤于思考,善于总结,增强实践工作中学习的鉴别力,真正用先进的理论武装自己、严格的工作纪律管理自己、优秀的职业操守修炼自己,学什么、怎么学关系青年民警自我人生和价值取向选择问题,更是个人是否能正确成长和政治成熟的重要体现。

二是学真不学假。学习的境界就是追求知识真理的信念与韧性,即真知灼见。这是学习活动最本质的精神和态度。学习方式是个人获得和掌握知识与技能的最直接、最有效途径。青年民警一定要静下心来、端正态度自觉学,的的确确学到真知识、真本领,防止学习形式化、内容针对不强、学与不学一个样、个人执法能力和综合素质没有得到提升的伪学和假装学。因此,实际工作中,新民警做人要坦荡、真诚、善良,人品好;做事认真、负责、敬畏,有担当;真学、真会、真做、真成,一以贯之执行好纪律和制度,防止搞应付、讲变通,培养青年民警自身真才实学、真抓实干,让他们积极想干事、努力能干事、有为干成事,主要解决好青年民警工作作风、学风方面的问题。

三是学善不学恶。历史上,狱卒的文学形象大多被丑化了的。青年民警从事这样的工作,就要有危机感,必须自身定好位、明身份,即正义化身的“天使”,而不是阎王殿的“小鬼”。善者就是仁,仁慈、友爱是为人处事的基本。青年民警一定要谦逊、尊重、真实、友好,学会换位思考问题,多些宽容与理解,少些牢骚与不满,不做“多面人”,不做“套中人”,不骄不躁,有礼有节,阳光心态,青春活力。我们应唾弃和不屑虚伪、狡诈这样的“恶”。路遥知马力,日久见人心,老百姓心中有杆称,坚决不做传统文化的丑角,成为人人喊打的“过街鼠”。青年民警要明白权力是国家和人民赋予的,要牢记警察誓词,忠于法律,立警为公,执法为民,服务社会,防止“恶执法”、简单粗暴乱执法。挽救教育戒毒人员,让他们重生和重新走向社会,成为自食其力或对社会有用的人就是警察最大的“善”与责,而徇私枉法、执法犯法、执法不作为就是警察队伍最大的“恶”与错,这与个人私心、私欲“骨断筋连”,必须予以区分和加强自我修为。

四是学实不学虚。学习的目的是要根据工作实际学、个人需要学,缺啥补啥,学用结合,指导实践。要按照不同岗位职责要求、标准,有针对性、有实效地学习,防止“假大空”式无用学,要在学上下功夫,学实干、学能干、学干好,学到精髓,学过手。实干成才,空谈误事,事业是干出来的,而不是混出来的,防止说在口上、写在纸上,落实不到行动上。青年民警不能像汛期过后河床里的沙,久积沉淀,因工作环境艰苦、福利待遇不高或社会气候影响慢慢削弱工作激情,泯灭人生追求的火花,产生随波逐流、混日子的不良心境。对己、对家、对未来不负责,勿牢记辛劳与汗水始终和春华秋实相生相伴。

五是学深不学浅。“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”就是做学贵在精深,才能达到极真臻圣境界,古人教语:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。青年民警要把学习养成一种好习惯,好学、深学、会学,防止蜻蜓点水,要让学习成为个人第一需要,注重学习方法,拓展学习内容,增强学习效果,时时处处不忘学习,在学习中提高素质和水平,勿必养成良好的读书学习习惯,坚决防止厌学现象滋生。要端正学风,培养简朴文风,与实际工作结合着学,学政策理论、学业务知识、学传统文化、学法律法规、学接人待物,既注意广度,又拓展深度,在学深、学透、学懂和学用上下功夫,努力把自己培养成复合型人才、工作的“多面手”。

(四川省新华强戒所  杨华格

相关链接