今天是:

扶持特色产业 助力藏区脱贫

时间:2019-10-15


金秋九月,欧曲河畔,一大片金黄的菊花地特别引人瞩目,像阳光下的河水,翻滚着,泛着金光,农牧民群众都在摘收雪菊,到处都是一派丰收的景象。恰逢国庆,白玉县章都乡戈德村驻村工作队除了做好国庆正常值班以外,队员们都积极去田间地头帮助村民摘收雪菊。 




一大早,驻村工作队队员们马不停蹄地赶到了戈德村雪菊基地。这个雪菊基地占地40余亩,由四川省司法厅、省戒毒管理局出资援建,白玉县农发公司提供种苗和技术指导。一到雪菊采摘日,工作队和村民小组长早早就到了,一起开始了前期准备工作,等村民陆陆续续到达后,大家各司其职,分组下地采摘,其余有的在做登记,有的计算该付的钱款。雪菊基地由七户村民土地组成,村民们都是自发的互相帮忙,轮到谁家地的时候,主人都会准备好酥油茶和甜茶盛情款待大家。工作队队员通过帮助农牧民群众收雪菊,也收获了满满的民族情谊。在劳动期间和大家拉家常,进一步了解了农牧民群众的生活水平情况,也受到了群众一致好评。蓝天白云下,远处的雪山、近处的青草、金黄的秋叶和庄稼,还有红色的灌木丛,人们愉快的大声交谈,构成了一幅和谐美丽的画卷,这就是丰收的戈德村的秋天。

全省司法行政系统现共有2名同志坚守在甘孜州白玉县一线从事驻村帮扶工作,他们分别来自厅机关人民参与和促进法治处和西昌强制隔离戒毒所,他们怀着对藏区群众的真挚感情,牢记为人民服务的宗旨,秉持“一家人、一条心、一个目标”的理念,带着组织的信任,肩负使命与责任,毅然背起行囊、告别家人,离开城市,走向高原藏区、走近贫困群众,满怀信心地奔向拖脱贫攻坚第一线。他们吃住在贫困村,无论是烈日炎炎,还是雨雪纷飞,都不能阻挡他们走访贫困户的步伐,在四川省司法厅、四川省戒毒管理局的倾力帮扶下,驻村队员们团结协作,进村组、入农户、谋产业、助教育、解民忧。戈德村这个地处深度贫困藏区、平均海拔近3500米的贫困村,不仅于2018年底顺利退出贫困村序列,而且还陆续建立起青冈木耳种植、奶牛养殖、藏家乐民俗旅游帐篷村、高原雪菊种植基地、零售超市等五大产业基地,让这个高原深度贫困村发生了翻天覆地的变化。 

(来源:白玉县扶贫干部)

相关链接