今天是:

铁骨铮铮的“柔情汉”——记省新华强戒所扶贫民警兰纪恩

时间:2019-04-30

   “高大壮实、为人豪爽”是大家对兰纪恩的第一印象,作为“警二代”,从小习武的兰纪恩参加工作就在四川省新华强制隔离戒毒所(当时的四川省新华劳教所)。和大多数默默无闻的民警一样,在管教岗位上一待就是18年,直到大家听到一个震惊的消息,“兰纪恩去凉山扶贫了,最少去三年。” 

    铁血汉子去扶贫 

    为贯彻落实党中央和省委省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,完成四川省司法行政戒毒系统融入脱贫攻坚工作任务,2018年6月底,39岁的兰纪恩放弃优越的生活条件、说服他的家人,主动请缨参加凉山禁毒扶贫攻坚战,离开妻子和幼女,前往四川省凉山彝族自治州金阳县放马坪乡放马坪村担任“四治”专员。 
    凉山州金阳县放马坪乡,是金阳县几个重点贫困乡之一,停水停电、断网络、手机没有信号是常有的事。为了完成大量的基础数据收集、政策宣讲工作,他和同事们长期奔波在外、逐户走访、认真摸排,有时一天只顾得上吃一顿饭。刚到放马坪村时,他经常独自一人,对村民进行普法教育和禁毒宣传,没有交通工具,他就步行走到一户户群众家里,鞋子都穿烂了几双。看到贫困的家庭,他总忍不住自己掏钱给他们购买物资、改善生活。凉山州地形复杂,好几次他们出行的车辆都遇到路面结冰打滑、山体滑坡、桥梁坍塌,常常身处险境、命悬一线。尽管语言不通,条件艰苦,甚至不断有扶贫干部牺牲的消息传到他耳中,但这位铁血汉子却丝毫没有退步。因为自己的从警经历,他不仅积极履行“四治”专员的职责,重点宣讲扶贫政策、禁毒知识,还主动干起了“片警”的工作,维护着当地治安。越是认真工作,他越是感到自己知识的不足和肩上责任的重大,在工作之余不断学习国家扶贫政策方针,了解当地民俗习惯。也是因为在扶贫一线的所见、所感,他更加深刻认识到扶贫工作时间紧、任务重、要求高,这个硬汉下定决心要克服一切困难,打赢这场硬仗,帮助村民消除贫困。 
    扶贫汉子跑项目 
    放马坪村的村民往往会因为缺乏劳力、自然灾害、信息匮乏、教育缺失、资金不足等因素致贫和返贫。为了推动精准扶贫工作的有力有效有序有针对性开展,他经常深入乡镇村屯、田间地头、民户之中调查研究。在调查过程中,他与乡村贫困群众,同吃同住,访贫问苦,放马坪村广阔的土地到处都留下了他的足迹。通过深入调查研究,他对县乡村基本情况,经济发展现状,群众的生活水平,以及群众脱贫愿望和扶贫开发规模了如指掌。 
    改革靠企业,发展靠项目。他与放马坪村参与扶贫工作的全体同志一道,确立了以“四个融合”为抓手的扶贫开发工作思路,找准致贫原因和制约放马坪村经济发展的主要矛盾,策划了“放马坪绿色产业基地”项目,还自己跑起了项目。他各方奔走、无数次沟通协调,最终使得由县委副书记牵头,农业、林业等部门相互配合的马坪村“放马坪绿色产业基地”项目上马。没有资金,他就自己先掏钱购买基础设施的钢丝、铁架等原材料;没有技术,他就自己上网搜资料、打电话问好友;没有人手,他就自己当司机、当搬运工、当泥瓦匠、当电焊工、当现场监工;没有手机信号,他就“甩火腿”挨家挨户找人、通知……项目推进中遇到困难,他说得最多的就是:“自己动手,丰衣足食。”他和当地干部一道科学合理地确定了马坪村扶贫工作的目标、途径、规模、重点技术标准以及实施程序,通过项目带动贫困户主动就地就业,增加贫困群众收入,解决以往扶贫不彻底的难题,上演了现实版的《索玛花开》。 
    人民公仆的柔情 
    扶贫攻坚的路上,兰纪恩有着人民公仆该有的惊人毅力和顽强的坚守,也有鞠躬尽瘁死而后已的人民情怀,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,和群众打成一片,村里的彝族小孩甚至常常向他要好吃的。 
    一次,已经连续高强度工作10个小时却没吃东西的他正准备吃点糖果充饥的时候,看到身旁小孩子渴望的眼神,他便将手里仅剩的一颗糖果送给了小孩。同事担心他会因饥饿低血糖便提醒他,他却笑笑说:“没事儿,我脂肪厚,饿不晕。”初到的半年时间里,他没有星期天,没有节假日,除了一堆堆的材料,一摞摞的数据,夜里陪伴他的还有用报纸糊墙的宿舍以及床上那洗一次缩水一次的床单。在处理各种复杂的问题中,他时刻牢记“人民公仆”“人民警察”的身份,不断铸就政治品行,廉洁奉公,获得了群众和当地干部的一致好评,当地的干部群众还给他买了小蛋糕,为他过了难忘的40岁生日。他说,在凉山喝啤酒还能喝出范思哲的感觉。 
    春节回家和家人短暂相聚后,他又马不停蹄地赶回了金阳开展工作,等到元宵节才想起女儿之前交给他的一包小纸条。当看到纸条上歪歪扭扭地写着“爸爸我想你了,你可以快点回家吗?”,这个铁骨硬汉终于忍不住落泪了,没人知道,为了扶贫,他对女儿的愧疚到底有多深。有人问他:“你又不是党员,干嘛这么拼命呢?”他轻描淡写地说:“可我是警察啊,我做的是自己喜欢的事。况且在凉山,比我拼命的党员多得是。”身如一叶无轻重,愿将一生献宏谋。从他的回答中,我们不难看出他对这份工作、这份事业的热爱和对凉山州人民的无限柔情与赤子之心。

(来源:新华强戒所)