今天是:

毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下

时间:2019-07-04

在大多数国家,毒品滥用是非常普遍的现象,拟一个与此相关的清单也是颇有益处的。禁毒教育协会收入了十大滥用毒品及其在人身上的作用效应。

1.海洛因


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


海洛因是一种鸦片剂,直接由罂粟提炼而成。最初将其用于对吗啡成瘾患者的治疗。

一旦当海洛因注射入血液中,就会立即随着血流通过血脑屏障,并转化为吗啡,而后者具有拟内啡肽的作用,能使人产生飘飘欲仙的感觉;这种特征性的欣快感被描述成在内脏中的一种“兴奋高潮”。最常见使用海洛因的方法就是静脉内注射。

2.可卡因


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


可卡因是一种结晶状的莨菪生物碱,是从古柯叶中提取得来的。它既是一种中枢神经系统的激动剂也是一种食欲抑制剂,能够使人产生幸福和能量增强的欣快感。

正是因为这些作用,它经常被用来取乐。可卡因是一种强大的中枢神经系统激动剂。它的效应能持续20分 钟到几个小时,具体时长取决于摄入量,纯度和给药方式。最初兴奋的表现是:极度活跃,坐立不安,血压升高,心率增加,精神愉悦。

有时,欣快感也伴随着不 适,抑郁和想要再次吸食毒品等情绪。对性的兴趣和性快感会被放大。副作用包括:颤搐,妄想和阳痿,而这些副作用也会随着吸食频繁度的升高而加深。

3.甲基苯丙胺(去氧麻黄碱)


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


甲基苯丙胺常常被简称为冰毒,是一种精神兴奋剂和拟交感神经药物。甲基苯丙胺能进入大脑区域并且激发去甲肾上腺素,多巴胺,5-羟色胺的级联释放,因为它能刺激中脑边缘的应答通路,产生欣快感和兴奋,因此更易滥用成瘾。

吸食者可能会产生强迫症或表现出重复行为,比如清洁,洗手,组装和拆卸物品。停止吸食后,会有特征性的嗜睡,暴饮暴食和抑郁样症状,同时还经常伴有焦虑和药物成瘾性。

4.快克可卡因


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


快克可卡因,俗名叫“快克”, 二十世纪八十年代早期制造并得到普及。因为制造者在加热吸用精练可卡因的过程中使用天空醚是很危险,所以他们开始省略从氨水混合物中转移精练可卡因沉淀的 步骤,特别需要注意的是把过滤过程也省掉了。

现在人们经常用碳酸氢钠作为一种基础材料来代替氨水,因为它气味小,毒性低;任何味淡的材料都可以用来制造快 克。通常可卡因/重碳酸盐的比例是1:1至2:3。

5.SLD


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


麦角酸二乙酰胺,LSD,LSD-25,或者酸,是半合成吲哚乙胺类致幻剂。在大多数认识到的迷幻剂中,它被认为是有娱乐性质的毒品,这是有争议的。它是一种帮助做各种活动的卓越工具。

如用在冥想、心灵粒子学、迷幻心理疗法上,不管是不是自己来施行。LSD在心理上的效力(俗称“旅行”)因人而异。它依赖很多因素如以前的经历、思想状况、环境和剂量的大小。

每次旅行都不一样,甚至在一次旅行的不同时间都不一样。一次LSD旅行会对心理有很长一段时期影响;一些有国SLD旅行经历的人会使他们的人格和生活观点有很大的变化。普遍地,不同的效力出现基于拉瑞所称的装置和框架。装置一般指使用者的脑力装备,框架指药物起作用的自然和社会环境。

6.摇头丸


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


摇头完是苯乙胺类人工半合成迷幻致剂。这种迷幻致剂比其他可以让人“旅行”的迷幻剂效果要强些。只是视觉上的效应要小得多。

它是一种用来帮助娱乐的毒品,如用在性和聚会。对各种的极端类型的补充辅助包括如冥想、

7.鸦片


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


鸦片是一种树脂样的麻醉剂,由从割裂的成熟的罂粟果实豆荚中流出的乳汁提炼而成,它含有约16百分号的吗啡,一种具有安眠作用的生物碱,鸦片经常用于化学加工生产海洛因为非法的毒品交易。

鸦片逐渐被多种多样的高纯度,半合成和合成的效应更强的阿片样药物和普通的麻醉剂所代替。这一过程始于1817年,那时Friedrich Wilhelm Adam Sertürner 宣称经过13年的研究,从鸦片中分离出了纯化的吗啡。对于他和他的三个孩子而言,这可谓是灾难性的实验。

8.大麻


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


大麻仁,众所周知大麻是它的植物形式,是从大麻植物纤维的中提取的,具有精神作用的毒品。尽管在20世纪,为了娱乐,宗教,或者精神上和医学上的目的,它的 使用才开始越来越广泛了,但其实早在史前人类就开始使用大麻了。

据估计,每年世界上百分之四的成年人在使用大麻。它一般通过是通过烟或直接摄取来吸食的, 对精神和生理都有一定的作用。产生明显的精神作用的大约是每公斤的体重至少10微克THC(四氢大麻酚)的摄取量。

吸食大麻以后的中毒状态通俗一点来讲就是平时所说的“high";这是一种由于吸食大麻精神和身体机能都处在一种明显变化的状态。每个使用大麻的人都经历一种不同的兴奋状态,可能会随着大麻的效价、剂量、化学组成、吸食的方法和使用时的精神状态等因素的影响而变化。

9.致幻类蘑菇


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


致幻类蘑菇是一种含致幻物质如二甲-4-羟色胺磷酸、二甲-4-羟色胺,偶尔会含有一些其它的具有精神作用色胺物质。致幻类蘑菇有很多通俗的叫法,最普遍的莫过于魔菇或死亡蘑菇。

当摄取了二甲-4-羟色胺磷酸后,它马上分解产生二甲-4-羟色胺,这种物质就是让人产生幻觉的罪魁祸首。含致幻剂的蘑菇的中毒症状一般持续3到5个小时,取决于剂量、制作方法和个人新陈代谢的差异。那种经历是典型的内向的,有很多视觉和听觉的内容,会经历很多幻想和发现,既会让人兴奋,也会让你悲伤。但有时即使很大的剂量也不会产生明显作用。

10.PCP


毒品到底有多“毒”?10大毒品滥用排行榜清单了解一下


苯环利定(PCP)是一种解离性药物,曾被麻醉师当作麻醉剂使用,具有迷幻和毒害神经的效应。它常常被称为天使粉,也叫Wet, Sherm, Sherman Hemsley等一些其它名字。

虽然PCP的初步对神经的作用只持续几个小时,但完全从体内血浆排除会延长,经常会延续数周。吸毒者为了取乐而吸食PCP,这种情况发生在美国居多,主要由非法生产来满足需求。PCP有粉末和液体两种形式(PCP盐溶于天空谜),但经常是将它喷射在像大麻、薄荷、牛至、欧芹或生姜的叶子等带叶物质上进行使用。

PCP对神经系统有潜在的作用,会改变感知功能(幻觉,错觉,谵妄或精神混乱)、运动功能(步态蹒跚,无协调性,眼球运动混乱或眼球震颤)和植物神经系统调节(心率过快,温度调节改变)。PCP会以一种无法预测的方式改变人的情绪状态,导致一些人人格分离,而另一些人则变得生气勃勃,精力旺盛。

(来源:四川戒毒)