今天是:

戒毒所里那抹绚烂的白

时间:2019-09-05

天使是传说中一种守护在上帝身边的,善良的使者,人们用她来形容那些善良无私的人,正如救死扶伤的医生们。他们的善良与美好,人们是能够看到的,他们用自己的知识与精力,换来了人们的健康与长寿。正因为他们的平凡和伟大,他们默默的无私奉献,才得到了世人的认可,才有了他们自己的节日——医师节。

 

在资阳所医院,有这么一群人,他们既是医生,又是人民警察,他们肩负着教育挽救戒毒人员使命,同时又要为戒毒人员身心健康保驾护航。他们无私奉献,保障着戒毒人员的身体健康;他们爱岗敬业,改善着戒毒人员的卫生服务需求;他们医者仁心,传承着白求恩、蓝丁格尔精神。

 

曾玉梅:现实版的女汉子

作为业务院长的她,不仅要负责医院大量的行政事务,还要参与具体的临床医生工作,由于医务人员紧张,她既要值行政班,又要值医生班,如果有同事出差或休假,一个人连着值48小时甚至72小时的班是常事,完全无法顾及家中仅一岁多的小儿子。随着场所大量收治病残戒毒人员和艾滋病感染戒毒人员,医院的工作量和工作压力剧增,门诊量由原来的每年3000余人次增加到20000余人次,年收住院病人由原来的几十人到现在的500多人次,而且由于艾滋病感染戒毒人员抵抗力低下,极易罹患多种疾病,治疗效果差,防所内因病死亡压力和艾滋病职业暴露的压力巨大,她就是我所第一例艾滋病职业暴露者。但她没有被吓着,顶着压力,和医院同事们一道,不分昼夜,随叫随到,同时利用医联体建设的契机,积极和地方医院衔接,与地方医院建立了胸痛中心联盟、传染病专科联盟 ,极大地保障了戒毒人员的医疗安全。大家背地里都叫她女汉子。

 

李左梁:艾滋病感染戒毒人员的守护神

2008年我所开始对艾滋病感染戒毒人员进行集中管理以来,李左梁就开始负责场所艾滋病防治工作,曾多次到北京、广州学习艾滋病防治知识,通过对1500多艾滋病感染者的治疗,积累了丰富的艾滋病防治经验,我所的艾滋病感染戒毒人员的艾滋病抗病毒治疗率也从2008年的不到10%增加到今年的90%以上。通过治疗,大部分艾滋病感染戒毒人员的身体素质有了明显好转,生活质量大大提高,我所的艾滋病防治工作也得到了省局和地方疾控部门的一致肯定。成绩的取得是来之不易的,作为分管戒治工作领导的他,既要保证戒毒人员戒治秩序的安全稳定,又要参与临床医疗和值班,而艾滋病抗病毒治疗工作是一个系统性的工作,并不是光把抗病毒药给戒毒人员服上就行了,还要定期随访,查肝肾功、查CD4、查病毒载量,填写大量的纸质资料,同时还要网上录入、网上流转,工作量之大难以想象,甚至通宵加班,而妻子常年患病身体欠佳,孩子尚小,他所付出的艰辛可想而知。这些勇气和毅力都来自于他的特殊身份——人民警察、白衣天使。

 

丁小平:统一的戒毒工作基本模式的践行者

2018年11月,我省司法行政戒毒系统全国统一的戒毒工作基本模式现场会在我所顺利召开并取得圆满成功,“四区五中心一延伸”的戒毒模式全面铺开,我们医院承担了生理脱毒区和戒毒医疗中心重要工作。作为分管业务的大队长助理,丁小平同志全身心地投入到一区一中心的建设中,先后参加了十余次“基本模式”推进会,对戒毒医疗中心的目标、任务、内容和工作标准反复推敲修改,最终使得现场会能顺利召开,《戒毒医疗工作管理规范》被纳入四川省地方标准。在日常的戒毒医疗工作中,他更是不断创新,先后建立了戒毒药物维持治疗门诊、中医戒毒治疗门诊,引进了先进的戒毒治疗设施设备(太空舱熏蒸治疗仪、韩式电针治疗仪等),充分发挥了戒毒医疗中心在强制隔离戒毒工作中的重要作用。

 

在资阳所医院,像他们这样的白衣天使还很多,他们战斗在防治疾病的第一线,无论春夏秋冬、白昼黑夜,他们都义无反顾,勇往直前,用爱心、奉献、青春谱写了一首首可歌可泣的诗篇。在这个没有硝烟的战场,他们忙碌的身影,默默诠释着最初从医、从警的誓言,日复一日的坚守,他们藏青色的警服让戒毒所的天空更加蔚蓝,他们雪白的工作服让戒毒所的云彩更加绚烂。

(来源:四川省资阳强制隔离戒毒所)