今天是:

战疫情,奋不顾身,有人刚做完化疗!

时间:2020-02-06

哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。随着新型冠状病毒的到来,一场没有硝烟的战争打响。非常时期,非常硬核的队伍开始了一场艰难战役,这支队伍里,有医生、军人、党员干部、人民群众,也有你们——司法行政戒毒人民警察。

疫情在前,警察不退。面对疫情严峻形势,四川省雅安强制隔离戒毒所迅速响应,涌现出一大批先进典型,他们貌似平凡,但是在人民群众最需要的时候,却都义无反顾,冲锋在前。

疫情防控第一线,他们是最可爱的人!

主动换班 争做第一批封闭人员

省雅安所二大队大队长古明坤,家中有两个小孩,大的11岁,小的才3岁。接到场所实行封闭管理的通知时,爱人不在身边,他独自带着年幼的孩子和老母亲在老家过年。本不是他的班,但他第一时间向所党委请命,主动与其他同志更换排班,未给家人作过多交待,作为第一批人员进入封闭隔离区工作。

一名戒毒人员通过亲情电话得知自家所在小区成为隔离区,父亲负责为小区群众测量体温,该戒毒人员十分担心家人健康状况。看到他焦急不安的状态,古明坤立即对该名戒毒人员进行谈话开导,并耐心与其父亲通话10余次,了解具体情况、传达关切之情,经过连续几天的不懈努力,终于让该名戒毒人员真正放下心来,安心戒治。

IMG_258

一腔热血 用实际行动向警徽表白

得知省雅安所警力紧张的情况,他不顾医生要求在家静养的叮嘱,主动请战——回到了指挥中心。同往常一样做着视频巡查、指挥调度、政令警令传达、纠违纠偏、应急处突的工作。

IMG_259

他是陈禹,省雅安所的一名辅警。12月中旬做了甲状腺癌手术;1月中旬,省局领导还曾去探望正在化疗住院的陈禹;1月底,得知疫情严峻,刚化疗完的他毅然奔赴工作岗位。白天黑夜,指挥中心内总有他忙碌的身影。

他常说:我是党员,在工作岗位上我踏实。这句朴实的话语,就是他这个沉默寡言的大男孩对警徽的表白吧!

快速成长 肩负起重要工作岗位

归队的命令传来,来不及和亲人道别,便匆匆收拾行囊,告别刚团聚一天的父母,立马启程前往三百公里外的单位。谯航作为雅安所一名刚刚录取2个月的新民警,站在疫情防控的第一线,迎来严峻考验。在所党委的严密安排下,场所封闭管理期间,配餐中心外聘人员暂时禁止进入管理区,每天凌晨三点半,简单洗漱后,他便带领戒毒人员到配餐中心开始工作。

这里的工作陌生而复杂,既要保证全所一千余名戒毒人员按时按量吃到饭菜,又要在后厨复杂的环境中确保安全。通过短暂的摸索、充分的思考、科学的规划,仅用2天时间,将20名配餐中心的戒毒人员缩减到13名,最大程度减少安全隐患。这名年轻民警以最快速度适应了新的工作内容、新的工作节奏,肩负起组织安排的重要工作职责。

IMG_260

深入一线 每日步行3万步

周琳是省雅安所政治处的一名90后女辅警,疫情发生后,她作为第一批下沉警力,深入管理区,发挥护理专业能力,负责为封闭隔离区的民警和戒毒人员开展巡诊、测量体温。每日工作10余个小时,步行3万余步,每到深夜,小腿总是隐隐作痛。

采访她时,她正在给戒毒人员测量体温,她说:这都是我的本职工作,请组织放心,目前封闭隔离区戒毒人员无发烧发热症状,整体状况良好。

IMG_261

自入警起 全家都是你的后盾

接到场所实行封闭管理的通知时,雅安所辅警姜雨威立即开始收拾行囊。妻子得知丈夫要主动申请作为第一批封闭隔离人员,她抱过哭闹的女儿,接过姜雨威手中的行囊,简单的说了一句:把工作干好,家里一切有我。这,是爱的承诺。

姜雨威说:虽然我是辅警,但作为一名党员,必须时刻牢记党的初心使命,牢记自己入警时的誓言,这种特殊时期,我更要冲锋在前。

IMG_262

默默无闻 备战舞台背后的人

王勇是省眉山所到省雅安所支援工作的同志。在此次疫情防控中,他作为第一批进入隔离留观区的民警。

IMG_263

作为一名曾参加过2003年抗击非典老同志,他深知隔离留观区生活的压抑和无聊,也深刻了解环境卫生对集体生活的重要。自从进入留观区以来,他默默的承包了很多工作。晚上大家都进入了梦乡,他独自打扫过道。早晨很多人还在熟睡,他就起来为大家准备好当天的饮用水。一日三餐取餐、收捡餐盘、打扫卫生等都能看到他的身影。

有的同志问他:每天不是安排了值日的寝室吗?你干嘛去管那些闲事。王勇总是笑一笑,因为他深知:这里住的大部分是年轻人,在家都是父母的掌上明珠,很多甚至不会做家务,作为老同志应该给年轻同志带好头。况且现在疫情严重,集体生活时公共卫生尤为重要,自己这么做更能让他们真正安下心来全力备战。

抗击疫情,卫士有责,民警奋勇战。在家里,他们是儿子、是女儿,是丈夫、是妻子,是父亲、是母亲,是一个小家的顶梁柱,但是他们却主动请命,舍小家为大家,冲在疫情防控第一线。

他们寂静无声,却坚信一定能赢;他们肩负千斤重担,却什么都不怕;他们知晓风险,却依然勇敢逆行。

感谢你们,我们最可爱的战友!

相关链接