今天是:

传承︱爸爸,17年后我与您一同出征

时间:2020-02-07


父亲宋秋明四川省眉山强制隔离戒毒所戒毒医疗中心药剂师 127日,为支持场所疫情防控工作,第一批进入封闭管理区。

女儿宋辰莹四川省眉山强制隔离戒毒所戒毒医疗中心护士,现在为省眉山强戒所疫情防控办公室成员,协助所疫情防控办公室开展场所疫情防控工作。

距父亲进入封闭管理区工作已经十余天,宋辰莹给父亲写下一封信。

微信图片_20200205112406_副本

爸爸:

17年前,您在非典的战场上战斗!

那时的您36岁,时常在那间狭小的中药房来回穿梭,抓药称重,打包装袋,每个动作是那么的娴熟!

那时的我才10岁,每天通过新闻报道对非典的了解非常片面,只记得每天上学前你都要细心叮嘱我:“要勤洗手、戴口罩,不要乱吐痰!”……

那时年富力强的您保护着年幼的我!

17年后,我与您一同来到抗击新型冠状病毒肺炎的战场上战斗!

我已长大,而您年过半百。

我记得那天是122日,已临近春节假期,许多中药公司已放假休息了,为了疫情防控的中医药预防,联系中药采购可难到了您啊,一个接一个电话,都如石沉大海,好不容易联系上货源,送货司机却休假了。您马不停蹄的驾驶私家车到夹江采购中药,返程回场所又片刻不歇地亲自负责熬药、分药、讲解服药注意事项并督促戒员服药!已53岁的您,患腰椎间盘突出多年了,为了药效更好,为了药材不煎糊,在熬药过程中不时地翻动药材,每一次地翻动都需要很大的力气,全程下来,您早已汗流浃背、腰酸背痛!

当得知武汉疫情消息时,我内心五味杂陈,身为一名医务人员的我主动请战:“如果疫情期间工作需要增加人员,请排我进封闭区上班!”。我不止一次的对爸爸说“我想跟您一起,到一线去!我有ICU工作经历,也有肺病科工作经历!”这就是27岁的我对防疫工作的决心!

您是一名药剂师;我是一名护士。在此次抗击“新冠肺炎疫情”中,您在高墙内工作,每天与繁杂的药物为伴;我在高墙外工作,每天仔细核对场所疫情防控工作数据,共同为消除疫情魔鬼,打赢疫情防控阻击战而努力!

爸爸,女儿已经长大。这次,我与您一同出征!

        


                                                        爱您的女儿:宋辰莹

                                                             2020.2.5

相关链接