今天是:

安家爱寄语川大学子:做禁毒的示范者、防艾的宣传者

时间:2019-11-30



2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“社区动员同防艾 健康中国我行动”。11月28日,2019年四川大学预防艾滋病宣传月系列活动启动仪式暨签名活动在四川大学望江校区文华活动中心举行。四川大学党委副书记郭勇,司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱出席仪式并讲话。
仪式上,郭勇在讲话中指出,艾滋病不仅是一个医学问题,更是一个社会问题。四川大学作为一所高水平研究型综合大学,川大华西医学师资力量雄厚、医疗技术精湛、科研实力强大,为中国医学高等教育事业和医疗卫生事业做出了卓越贡献。在艾滋病防控工作中,将更进一步充分发挥我校学科、人才优势,全力参与国家和四川省艾滋病检测、干预和防治工作,主动担当起推进全社会防艾工作、助力健康中国建设的责任。
安家爱指出,禁毒防艾工作是一项复杂的系统工程,是全社会的共同责任。当前艾滋病防治工作已进入新阶段,预防是防治工作的重要内容,需要各单位、各部门、社会组织和个人等社会力量携手并肩,群策群力,多措并举,以实际行动遏制艾滋病传播。希望广大青年学子做禁毒的示范者、防艾的宣传者,自觉拒绝毒品、远离危险、健康生活,让青春更健康、更阳光、更有活力。
今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。四川司法行政戒毒系统始终坚持将戒毒工作融入脱贫攻坚、融入社会治理体系、融入公共法律服务体系,服务省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,充分发挥职能,在前端开展法治宣传教育,提升人民群众禁毒防艾意识;在中端开展戒毒场所内戒毒治疗与身心康复;在后端拓展衔接帮扶,指导开展社区戒毒、社区康复、安置帮教和就业援助。全省依托戒毒所所在地,建成社区戒毒社区康复指导站28个、在凉山毒情严重的县建立“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站5个。全省司法行政戒毒系统连续4年开展“12.1”世界艾滋病日预防宣传月主题活动,司法行政戒毒系统累计接收戒治4000余名感染艾滋病吸毒人员,帮助了大批感染艾滋病吸毒成瘾人员,挽救了大量涉毒致艾家庭,有效提升了人民群众拒毒防艾能力。
启动仪式结束后,四川大学举行了“社区动员同防艾 健康中国我行动”主题论坛,省戒毒管理局艾滋病防治领域专家刘怡杉受邀参加,与四川大学华西公共卫生学院艾滋病防控专家、四川省疾病预防控制中心专家一道,就我省青少年吸毒以及艾滋病的现状及流行趋势、在青少年禁毒防艾方面采取的措施、取得的成功、待解决的问题以及青年大学生应采取何种措施促进禁毒防艾工作的开展等热点话题,与现场师生进行了交流。

(来源:四川戒毒)

相关链接