今天是:

安家爱局长到省新华强戒所调研指导工作

时间:2019-10-14




10月11日,省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱来到他所联系的四川省新华强制隔离戒毒所,检查省局“8.30”干部大会和全系统党风廉政建设会议的贯彻落实情况,就场所重大安全隐患排查整治和班子队伍建设开展深入调研。

安家爱先后来到省新华所生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区和戒毒医疗中心、心理矫治中心、教育矫正中心详细了解“四区五中心”建设与实体化运行情况,观看了省新华所在戒毒主业上探索创新所取得的成果展示。

他希望重视分区流转过程中各环节的相互衔接,及时梳理出工作成果形成好的经验进行推广,“五中心”要集中优势,充分利用师资、场地开展丰富的戒治活动,发现并组织有艺术特长的戒毒人员开展各类比赛,进一步落实实体化、一体化、整体化要求。

在十大队,安家爱临时召开大队民警座谈会,详细了解大队党支部“十个标准化”工作法的落实情况和开展政治理论学习的具体方式;并就“大队女干警平时有哪些任务”、“平时支部学习的内容、学习方式、怎么开展讨论”、“现在省局出台的规定和要求是否符合你们的实际”等等内容倾听基层民警的意见和建议。

在“汤洪林党支部”七大队党支部的党员活动室,他仔细翻阅支部组织生活记录,了解“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。他指出,基层党支部要认真宣传贯彻党的路线、方针和政策,切实发挥好支部的战斗堡垒作用。

安家爱高度关注新华所生产车间与戒毒人员宿舍同体运行这一亟待解决的重大安全隐患。他来到生产车间和戒毒人员宿舍现场实地查看,明确要求所党委务必高度重视,立行立改,按照原新华所砖厂旧址选址方案,科学规划,抓紧修建车间,必须尽快彻底解决同体运行和人员流转带来的重大安全隐患。

实地调研后,安家爱与新华所党委班子成员逐一谈话,了解新班子的运行情况,随后组织召开了调研座谈会。

在听取了新华所党委书记、所长谢平工作汇报和民警代表发言后,安家爱对新华所近期的工作给予了充分肯定,他指出,总体来看,新华所现在的变化很大、工作很实、措施有力、效果很好,一个大所的形象正在形成,局党委对以谢平同志为班长的新华所班子目前的工作是满意的、肯定的。新华所的民警队伍在思想认识、精神状态、工作作风和精神面貌等方面都很不错。

针对当前的工作要求和新华所处于的发展态势,如何有效解决目前面临的问题和困难,不断推进场所实现新发展,安家爱对新华所提出了希望和要求: 


必须进一步统一思想认识。要把全体民警职工的思想和行动统一到省局“8·30”干部大会和党风廉政建设暨法纪教育专题会议精神上来,切实做到政治坚定、思想统一、决策科学、执行坚决。要发扬“支部建在连上”的光荣传统,扎实做好思想建设和业务工作,坚持党支部“十个标准化”工作法,梳理队伍建设中的问题并集思广益加以解决。要强化理论学习,加强理论武装,进一步丰富学习形式,鼓励广大党员积极参与“三会一课”等组织生活的交流和讨论,关心关注民警思想动态,充分调动民警积极性和主动性。要纯粹思想,坚决扭转固化思维,切实做到个人利益服从组织、集体利益,确保全所上下齐心协力,围绕促发展、树形象贡献智慧。要坚持党风廉政建设从基层做起,严格执行重大事项请示报告制度,切实发挥领导干部带头作用,敢于运用监督执纪“四种形态”,堵住漏洞,遏制苗头倾向。 


必须进一步聚焦主责主业。要厘清“本”“末”关系,围绕“让戒毒人员重获健康人生”的初心和使命,排除一切干扰,心无旁骛谋发展、抓落实。要认真贯彻落实部、厅、局10月工作例会精神,紧盯安全稳定,强化节前各级督导检查发现问题的整改,结合将要开展的督导检查“回头看”专项行动,切实把问题一个一个化解,将隐患一个一个消除。要持续优化“四区五中心”实体化、一体化、整体化运行,利用好场所戒治资源,严格落实“先跑起来”的要求,主动“服务”戒毒人员,为更加科学、规范、有效开展戒治工作提供数据支撑。要持续推进贯标工作,对标对表省局印发的《贯标工作实施意见》,切实做到上下贯通、标准统一、规范有序。要严谨、科学、规范、严格执法,切实贯彻省厅局对执法工作的各项要求,坚决整治执法不严格、不规范、不公正、不文明的问题,坚决杜绝一切违反规定的行为发生。


必须进一步统筹班子队伍。全系统各级领导干部,不能“把领导干部当成领导来当”,要率先垂范,把讲政治、讲规矩、讲能力、讲素质、讲廉洁作为对领导干部的刚性要求,用清正廉洁、苦干实干的实际行动和表率作用,带动全系统干部队伍健康成长;要把发掘和培养优秀干部作为重要课题,树立正确选人用人导向,努力在全系统营造风清气正的良好政治生态;要注重干部队伍良性和梯次建设,结合梯次结构、综合素质、岗位设置,对干部队伍进行长远谋划,确保干部队伍,特别是专业人才队伍不断档、不断岗。 


最后,安家爱殷切希望新华所继续发挥好人才和区位优势,总结好收治大所的管理经验,传承好开拓创新、苦干实干的优良作风,以服务党委政府中心工作为前提,围绕省厅局“五年三步走规划”、和谐戒毒所创建打造和深化“三个融入”、打造四川戒毒品牌等重大决策部署积极研究谋划、努力推动实践,奋力塑造一个收治人员占全省三分之一的大所全新形象。


相关链接