今天是:

春节前夕 四川77名强制隔离戒毒人员获准离所回家过年

时间:2019-02-01


今日,新春佳节即将来临之际,四川省戒毒管理局按照司法部相关规定,启动“春暖·情归”春节离所探亲活动,对表现优秀、家庭照管能力强、社会支持系统评分较高的强制隔离戒毒人员,准许其申请离开戒毒所7-10天回家探亲,与家人共度新春佳节。据悉,今年有77名戒毒人员获准离开戒毒所回家探视亲人。截至目前,四川省已有332名戒毒人员获准离所回家探视,在社会中产生了积极影响。

“我承诺,外出探视期间坚决拒绝毒品,按照规定路线,直接回家探视,按时到所在地派出所报到,定时向所在大队汇报每日情况,珍惜团聚机会,陪伴家人,按时回所报到,保证人身安全。”活动上,离所探视的戒毒人员举起右手庄严宣誓,并签署《戒毒人员申请及保证书》和《戒毒人员家属承诺书》。

四川省戒毒管理局党委委员、副局长赵泽勇表示,司法行政戒毒系统正积极落实统一基本模式以衔接帮扶为重点的社会化延伸新举措,在社会中反响良好,希望通过此举能够真正帮助戒毒人员建立社会支持系统、修复家庭关系、巩固戒毒成效。同时,也希望参加此次探亲活动的戒毒人员能够珍惜机会,严格遵守探视期间各项纪律要求,珍惜亲情、陪伴家人、弥补过错,增强戒除毒瘾的信心和毅力,按时回所,努力做一个知法守法的好公民。

活动现场,成都强制隔离戒毒所戒毒人员刘某某告诉记者,他是因交友不慎吸食毒品,今年春节他的老婆和儿子很希望他早点回家过年,他也通过努力争取到了这次回家探视的机会。据了解,刘某某自强戒以来,家人不抛弃、不放弃,给予了他极大的关爱和鼓励,他一再表示:一定努力戒治,重新做人。

成都第二强制隔离戒毒所戒毒人员李某也讲述了自己一步一步坠入毒品深渊的故事,因家住偏远山区,父母年迈且文化程度低,自她入所后,家人从未来所探访,只能偶尔通过亲情电话得知家中近况。因此,她在日常戒治中积极表现,主动参加各类康复教育活动,还被评为“戒治之星”。得知自己有机会在春节前回家探亲,她难掩激动之情:“谢谢党和政府,给了我重拾亲情、找回自我的机会。”

活动最后,离所探视戒毒人员脱下戒治服装,换上便服,由民警为其佩戴电子定位设备,并发放《离所探视证明书》。

据了解,离所探视是四川省司法行政戒毒系统对戒毒人员开展亲情帮教的重要方式,充分体现了严格执法与人文关怀相结合、科学管理与感化激励相统一的工作理念。近年来,四川省司法行政戒毒系统积极融入社会治理体系,融入全省公共法律服务体系,将戒毒工作延伸到社会,在全省建立了13个社区戒毒社区康复指导站,对回归社会的戒毒人员进行戒毒指导,构建了“禁毒 扶贫 民生”的禁毒工作格局。

(信息来源:人民网)


相关链接