今天是:

保持战时状态 全面落实战时警务运行模式

时间:2020-02-25


为深入贯彻落实司法部222日视频调度会议精神和傅政华部长在会上的讲话精神,22313:00,四川省司法厅党委书记、厅长、厅疫情防控领导小组组长刘志诚召开厅防控领导小组第十五次会议,对全省监狱、戒毒系统持续深化战时管理举措进行再研究再细化再部署。

会上,省监狱管理局、省戒毒管理局汇报了贯彻落实傅政华部长在司法部222日视频调度会上指示精神的工作情况。

会议强调,要严格落实司法部关于监所值班带班民警实行战时管制不再轮换的要求。

要立即落实战时警务运行模式,在前期四川监狱系统新型警务模式试点的基础上,落实好傅政华部长对一线民警的关心关爱,按照“确保绝对安全、关爱一线民警”的要求,结合战时要求、战时警力情况、战时执勤特点和各监狱自身实际,以保证封闭民警的连续战斗力来确保监管和防疫绝对安全。

要迅速落实战时警务运行模式的物资准备、管理标准,由全系统统一调配疫情防控医疗物资、生活物资、医护用品、医疗设施等,确保战时所需物资够用、管用。及时形成全系统操作标准规范,一体落实。

要充分发挥AB门外民警、职工的支持作用,在备防上采取更有效的措施,严明备防纪律,加强送餐等与外来人员接触的重点环节风险管控,民警备防期间一律不准出门,确保备防期间无疫病感染。在指挥调度上采取更有效的措施,进一步细化视频监控措施,确保监所绝对安全稳定。在保障服务上采取更有效的措施,解决AB门内值班民警的后顾之忧。

会议要求,要严格落实司法部关于监所领导进入监管区参加封闭值班的要求。

要务必确保“绝对干净”,全省各监所主要负责同志以及三分之一班子成员必须在三天之内(于225日前)进入监管区靠前指挥,严格落实司法部视频督查要求,在位在岗认真履职。各监所负责同志进入监管区前必须做好如实填报个人流行病学调查表、填报个人承诺书、血常规检查、新冠病毒核酸检测、胸部CT检查等5项工作,以上所有项目均无异常方可进入监管区域。

要加强相关检测工作主动对接,省厅与省卫健委积极沟通协调、联合发文,将对监所负责人进监前的新冠病毒核酸检测、血常规、胸部CT等检测事项予以保障,各监所要第一时间主动对接,做到“应检尽检”。

要坚持“领导干部一线工作法”,各监所负责同志进入监管区域后要身先士卒、率先垂范、坚守一线,切实做到问题在一线发现,矛盾在一线解决,感情在一线升华,政绩在一线创造,干部在一线锻炼,带领干警切实抓好疫情防控各项工作,同时密切关注身体状况,抓好自身防护,防止成为疫情传播载体。

会议要求,要进一步细化明确“战时状态”和“战时纪律”要求。

要树牢“战时意识”,战时管理是指在我省实行重大突发公共卫生事件I级响应状态之下,根据监狱戒毒工作特殊性,按照相关法律规定,统一建立的应对处置重大突发公共卫生事件危机的指挥体系、战时工作标准、战时警务运行模式、战时应急处突、战时物资调配、战时纪律作风等管理机制,全省监狱戒毒系统在重大突发公共卫生事件I级响应中,思想认识和行动举措必须统一到战时状态上来,接受省厅统一指挥、统一管理、统一调度。

要完善“战时机制”,在司法厅和省监狱管理局、省戒毒管理局前期执行战时纪律相关要求的基础上,对厅局领导小组、下设工作组的机要政务、应急处置、法律服务、后勤保障、宣传报道等职责任务、响应时限再细化再完善,确保战时的指挥效率和指挥速度。

要严肃“战时纪律”,全省监狱戒毒民警、辅警实行全员上岗、全勤在岗,不讲客观条件,确保召之即来,来之能战,战之能胜,对战时管理期间不作为、慢作为、乱作为的,实行战时问责。要严格执行疫情防控战时管理“九必须九严禁”铁规禁令,必须担当政治责任,严禁临危退缩临阵脱逃。必须确保政令畅通,严禁有令不行有禁不止;必须执行防控要求,严禁降低标准变通走样;必须严格封闭管理,严禁擅离职守自行其是;必须切实履职尽责,严禁贻误工作失职渎职;必须严格报告制度,严禁弄虚作假瞒报漏报;必须从严管理物资,严禁跑冒滴漏截留挪用;必须约束网络行为,严禁造谣传谣炒作舆情;必须服从社区管理,严禁消极应付干扰防控。

会议要求,要进一步加强监狱戒毒系统抗疫物资保障。

监狱、戒毒系统要再次迅速梳理抗疫物资的需求,重点是落实隔离场所设置的物资需求,形成专报由省厅统筹协调。各监所要严格执行“属地管理原则”,加强与地方政府、防疫部门的联系,将监狱、戒毒场所的抗疫工作纳入地方统一管理、调度和保障。

会议还简要通报了23日上午到成都女子监狱督导调研的有关情况。厅党委委员、副厅长、厅疫情防控领导小组副组长孔祥贵,厅党委委员、省戒毒管理局局长、厅疫情防控领导小组成员安家爱出席会议。省监狱管理局、省戒毒管理局班子参加会议。

相关链接