今天是:

全国司法行政戒毒系统教育矫治工作(心理矫治)培训班在蓉开班

时间:2020-09-17

916日上午,全国司法行政戒毒系统教育矫治工作(心理矫治)培训班开班式在成都举行。司法部戒毒管理局副局长顾元龙,四川省司法厅党委委员、戒毒管理局党委书记、局长安家爱,四川司法警官职业学院党委书记田亮出席开班式。来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团戒毒系统的129名参训学员以及应邀授课的部分专家学者参加开班式。开班式由司法部戒毒管理局教育矫治处负责人袁存凤主持。

DSC_4745

为深刻领会习总书记在人民警察授旗仪式上的训词精神实质,以训词为指引,牢记人民警察的特殊使命,出席开班式的领导、专家和参训学员再次学习训词内容,并面对警旗庄严宣誓。

DSC_4715

顾元龙副局长在讲话中提出三点意见:一是从及时应对、主动作为勇担当,厚植基础、科学指导效果好,创新应变、服务领域覆盖广,开放融合、凝心聚力上台阶四个方面概括了上半年心理矫治工作,肯定了新冠肺炎疫情发生以来,全系统为防控疫情采取的一系列有力措施,取得了场所保持“零感染、零报告、零炒作”,持续安全稳定的重大成果。二是提出下一步工作思路,一要聚焦统一戒毒模式,着力构建制度标准体系;二要聚焦中心任务,着力提高心理服务能力;三要聚焦实际问题,着力提升融合创新能力;四要聚焦结果导向,着力提高知行合一能力。三是要求参训学员在本次培训中成为“三个模范”:第一要争当认真学习的模范,珍惜本次学习机会,端正学习态度,坐下身来,静下心来,把宝贵时间和主要精力放在搞好学习培训上,刻苦学习,认真思考,真正做到学有所思、思有所得、得有所获,为干好今后心理矫治工作奠定良好的基础;第二要争当严守纪律的模范,要绷紧疫情防控这根弦,坚决做到不该去的地方不去,不该见的人不见,不该吃的饭不吃,一定要强化纪律观念,自觉服从培训安排,严格遵守培训纪律。第三要争当学以致用的模范,坚持学有所用、学以致用,充分发扬理论联系实际的良好学风,紧密联系基层实际和自身思想、工作实际,搞好学习的消化吸收,努力把自己所学知识转化为服务广大民警和做好教育戒治工作的本领,使学习培训真正取得实实在在的效果。

DSC_4765

安家爱局长代表四川省司法厅、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院致辞。他指出,心理矫治工作是戒毒场所一项非常重要、非常专业的基础性工作,是戒毒工作全链条不可或缺的一环。一直以来,四川省戒毒管理局通过加强心理矫治研究探索、创新心理矫治服务形式、拓展心理矫治服务渠道、强化心理矫治手段运用等方面不断促进心理矫治工作提档升级。他勉励参训学员通过此次培训能学有所获、学有所悟、学以致用,圆满完成培训。

DSC_4742

本次培训在课程设置上采取课堂讲授、情景模拟、现场教学、分组研讨和集中汇报相结合的形式,邀请全国知名大学和科研院所专家教授、行业领导和一线实务能手授课。通过此次培训,再次聚焦全国统一戒毒模式建设,提高戒毒场所心理矫治中心规范化水平;聚焦教育戒治中心任务,提高心理矫治工作科学化、专业化水平;聚焦场所安全稳定,提升戒毒场所心理危机干预体系现代化水平。

相关链接