今天是:

扬优势 补短板 强规范 提能力 促集成 铸特色 | 推进四川司法行政工作再上新台阶

时间:2020-03-19

2020年是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年。在这具有里程碑意义的重要一年,推进全面依法治国、依法治省,做好司法行政工作意义重大。

318日,全省司法行政工作会议在成都召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神,以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十一届六次全会精神,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议决策部署,总结2019年工作,部署2020年工作。司法厅党委书记、厅长刘志诚出席会议并讲话。会议由厅党委副书记、副厅长王彬主持。厅党委委员、政治部主任任立新通报了全省司法行政表彰奖励情况。会议还组织收看了2020年四川司法行政工作专题片《扬帆·起航》。

总结成绩添信心

会议指出,2019年,是机构改革后全省司法行政系统履行新职能、展现新风貌的第一年,也是全省司法行政系统在新起点上转型发展、聚合发展的一年。这一年,以机构改革为契机,推进组织体系、价值体系、制度体系一体重塑,司法行政事业发展注入新动能;以法治建设为总揽,推进立法、执法、司法、普法守法有机协同,法治四川建设形成新格局;以依法行政为牵引,推进行政立法、行政执法、复议应诉精准发力,法治政府建设取得新成效;以安全稳定为底线,推进法治宣传、基层治理、重点防控走深走实,平安四川建设展现新作为;以两大建设为抓手,推进监狱管理、社区矫正、戒毒工作提质增效,监管执法工作再上新台阶;以人民满意为目标,推进服务平台、服务质量、服务网络优化升级,公共法律服务体系建设取得新进展;以政治建设为统领,推进思想政治、基层组织、作风能力全面提升,司法行政队伍展现新风貌。

着眼形势强担当

会议强调,面对新形势新任务,四川司法行政要展现更大作为、开创全新局面,一要深刻认识到,应对国际国内挑战必须坚持“稳字当头”,认真贯彻“稳中求进”的工作总基调;二要深刻认识到,推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持依法治理,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;三要深刻认识到,实现高质量发展必须坚持优化营商环境,不断优化法律服务经济社会发展质效;四要深刻认识到,全省司法行政要争创全国一流必须加强工作集成,打造一批展示四川司法行政工作成效的特色亮点工作。

把牢目标明方向

会议强调,司法厅党委将2020年确定为“特色亮点打造年”和“治理能力提升年”,全省司法行政机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委十一届六次全会、省委政法工作会议精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持依法治理、改革创新,坚持围绕中心服务大局,坚持共建共治共享,围绕系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,紧扣司法行政新职能和“1+4”总体工作布局,以法治四川建设为总揽,按照“一二三四五”的总体思路,聚焦党委政府中心工作,聚焦城乡基层治理,扬优势、补短板,强规范、提能力,促集成、铸特色,进一步明确思路、凝聚理念、瞄准靶向,最大限度将司法行政职能优势转变为治理效能,为全面打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全面加强城乡基层治理,全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚,奋力推动治蜀兴川再上新台阶提供优质法律服务和坚强法治保障。

拟定清单抓落实

会议要求,一要全面提高依法防控能力,为新冠肺炎疫情防控提供坚强法治保障。要充分发挥立法引领作用,保证在法治轨道上统筹推进各项防控工作;要充分发挥执法规范作用,切实维护经济社会发展秩序;要充分发挥法律服务作用,共同营造依法防控良好法治氛围;要充分发挥监管职能作用,确保监狱戒毒场所绝对安全。

二要全面履行职能职责,在围绕中心、服务大局中展现司法行政担当作为。构筑“六道防线”即“法治防线、人民防线、管控防线、监管防线、平安防线、治本防线”,全力维护政治安全和社会稳定;实施“四大行动”即“定点扶贫攻坚行动、精准法治扶贫行动、脱贫地区依法治理行动、扶贫开发专项法律服务行动”,助力打赢脱贫攻坚最后决战;抓实“三个工程”即“法治化营商环境打造工程、成渝地区法治一体化建设工程、涉外法律服务提升工程”,积极服务经济高质量发展;强化“四个治理”即“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”,深度参与市域社会治理和城乡基层治理。

三要持续完善制度机制,在构建更加优化协同高效的工作体系中推进司法行政工作提质增效。深化法治建设统揽,构建法治规划、法治实践、法治监督一体统筹的依法治理工作体系;深化行政立法机制建设,构建立项论证、草案审查、实施评估一体贯通的行政立法工作体系;深化法治政府建设,构建执法监督、审核审查、复议应诉一体实施的依法行政监督体系;深化监管执法协同,构建监狱、社区矫正、强制隔离戒毒一体推进的监管执法工作体系;深化资源统筹调度,构建平台建设、服务供给、行业发展一体优化的公共法律服务工作体系。

四要聚焦从严治党管警,努力锻造一支忠诚廉洁担当的高素质司法行政过硬队伍。构建三支队伍分类管理体系;全面加强队伍“四化”建设;突出抓好领导干部“关键少数”。

五要紧盯“三年铸特色”,全力推出一批具有四川特色的亮点工作。要建立申报评估制度;实行项目化管理;集中宣传推广。

会议以视频会议形式召开,厅党委成员和二级巡视员,厅机关各处室、法律服务中心、协会负责人在主会场参会。在省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院,各市(州)和县(区)司法局,各监狱、戒毒所设分会场,9000余人参会。

相关链接